Anas platyrhynchos
Identification : Le canard colvert est le canard le plus grand et le plus fréquent d’Europe. Les eaux usées ne le gênent pas mais il couve le cas échéant loin de ces eaux. Le plumage beige discret de la femelle constitue un camouflage optimal pendant la couvée. Le canard colvert se nourrit surtout dans l’eau de plantes aquatiques, associant des petits crabes et des poissons. Son maintien pendant son ingestion de nourriture est merveilleusement décrit dans la chanson pour enfant „Tous mes canards“. Omnivore, son régime se compose aussi de graines, de fruits, d’escargots, de vers et de grenouilles.
Caractéristiques : Le mâle en parade nuptiale est reconnaissable par son aspect bariolé avec une tête d’un vert métallique et un collier blanc. Son bec est jaune, sa poitrine est brune et les plumes de sa queue sont repliées vers le haut. En tenue ordinaire, il est rayé comme la femelle en beige-brun mais avec un bec jaune. Les deux sexes ont une bande alaire bleue. Les pattes sont orange et palmées
Taille: Supérieure à 30 cm (plus grand que le merle)
Habitant: Eaux stagnantes et courantes de tous types, de la côte aux montagnes, souvent dans les étangs des jardins et des parcs et en pleine ville