Mésange bleue

Cyanistes caeruleus

Identification : La mésange bleue fait partie de l’espèce d’oiseaux la plus connue et la plus courante. En été, elle se nourrit d’insectes et de pucerons. En hiver, elle change de régime en mangeant des noix, des graines et des baies. Dans sa recherche de la nourriture, cette espèce est plus rusée que les autres types de mésanges. Ces oiseaux se penchent souvent la tête en bas, agrippés aux branches et aux feuilles les plus éloignées. Étant donné qu’il s’agit de petits nicheurs cavernicoles, cette espèce est dépendante des nichoirs.

Caractéristiques : Plumage à prédominance bleu-jaune avec un masque blanc, front clair, contour des yeux particulier. Bec court et sombre

Taille : 10 cm environ (plus petit que le moineau)

Habitat : La mésange bleue est présente dans les forêts de feuillus et mixtes, parcs et jardins. L’espèce est commune et largement répandue dans tout son habitat